Publicado sexta, 28 de junho de 2024
O pesquisador, historiador e colaborador do jornal Correio Sudoeste, Wilson Ferraz, fala nesse podcast sobre a importância da cafeicultura para Guaxupé e região.
O sucesso da cafeicultura na cidade só foi possível por alguns fatos ocorridos bem antes das primeiras lavouras, onde o transporte era o maior problema enfrentado pelos produtores.
Também há de se destacar a grande colaboração dos imigrantes Italianos e Sírios, que formaram suas famílias na cidade e em torno da cafeicultura.
“A importação das primeiras lavouras de café em escala acontece a partir de 1875, utilizando mãos de obras livre, de imigrantes europeus, e não de negros escravos, como era o regime daquela época.
Em 1896, com a baixa da cotação dos preços do café, a ruina dos cafeicultores foi inevitável.
Acontece que naquela época a Casa Comissária de Café A, Nápoles e Cia., com sede em Santos-SP. E de propriedade de Antônio Dias Ferraz Nápoles, tinha avultados créditos a serem saudados pelos cafeicultores de Guaxupé e região.
Segundo velhos documentos, este teria sido o motivo da vinda dos irmãos Manoel e Cristiano e do primo Bento Ribeiro Ferraz, oriundos do município de Cristiana-MG para Guaxupé.
Outros detalhes é que os trilhos da Cia. Mogiana de Estradas de Ferro chegaram em Guaxupé em 15 de maio de 1904, dando um novo impulso ao agronegócio.
O auge da atividade aconteceu em 1927, porém em 1929 os preços do café despencaram e a ruína financeira voltou a atingir toda esta região, bem como todas as demais produtoras.
Confira toda entrevista no canal do Youtube acessando pelo link https://www.youtube.com/playlist?list=PLAerMz697Esprkho1LDbZ4oNXCVXTcVLi