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sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Óleos temperados

Da Redação GB Edições
Óleo Temperado com Pimenta
 Ingredientes: 1 litro de óleo de soja; 1 cabeça de alho grande (cortados no comprimento, descascados); 1 pedaço de gengibre; alecrim, orégano a gosto e salsinha desidrata a gosto;
1 pimenta vermelha seca; 1/2 cebola descascada. Preparo: Em um vidro esterilizado coloque os condimentos, o gengibre, a pimenta, o alho, a cebola e acrescente o óleo. Agite bem e deixe descansar em local fresco e seco por aproximadamente 4 dias antes de utilizar. Dica: use óleo de boa qualidade. Quanto mais curtido, mais vai acentuar o sabor.
 
Óleo Temperado com Sálvia e Coentro
Ingredientes: 1 litro de óleo de soja; 1 folha de louro; 2 a 3 sementes de coentro; 1 dente de alho picado; 1 raminho de manjericão; 1 bom punhado de sálvia e rosmaninho. Preparo: Separe 1 ramo de manjericão e 1 ramo de rosmaninho. Triture finamente o restante dos ingredientes. Num vidro esterilizado coloque o óleo e misture as ervas trituradas e os raminhos separados. Feche bem o vidro e deixe descansar em lugar fresco e seco.
 
Óleo Asiático
Ingredientes: Azeite de oliva extra virgem; 1 colher (sopa) de molho de soja; suco de 1 limão; 4 ramos de coentro fresco; ½ pimenta vermelha; 1 pedaço pequeno de gengibre. Preparo: Descasque o gengibre e rale finamente numa tigela pequena. Adicione o molho de soja e o suco de limão. Pique bem as folhas do coentro e a pimenta e adicione a mistura de gengibre. Coloque o azeite em quantidade suficiente para cobrir o preparado de ervas. Misture bem e deixe tomar gosto. Dica: Pode ser guardado por dois dias. Se quiser, coe o óleo e o sabor ficará mais suave.
 
Óleo Temperado com Manjericão e Limão
Ingredientes: 8 colheres de azeite de oliva extra virgem; suco de 1 limão siciliano;
alguns ramos de manjericão fresco; sal e pimenta-do-reino moída na hora. Preparo: No processador de alimentos ou liquidificador coloque o azeite, o suco de limão e o manjericão, adicione sal e pimenta-do-reino a gosto e bata até obter uma mistura homogênea. Sirva a seguir. Dica: Esta mistura dura até dois dias. Se preferir, coe depois de batido para obter um sabor mais suave.
 
Óleo de Ervas Picadas
Ingredientes: Um punhado de uma erva verde fresca ou uma mistura de manjericão, salsa e hortelã; 8 colheres de azeite de oliva extra virgem; vinagre de vinho tinto a gosto; sal e pimenta-do-reino a gosto. Preparo: Pique bem as ervas. Coloque-as em uma tigela com o azeite de oliva, o vinagre, sal e pimenta-do-reino. Misture bem antes de servir.
 
Geleia de Ameixas Pretas
 Ingredientes: Meio quilo de ameixas pretas sem caroços; 400 gramas de açúcar. Preparo: Numa panela, cubra as ameixas com água e cozinhe até que amoleçam. Passe pela peneira e junte o açúcar ao caldo. Leve ao fogo brando e cozinhe até dar o ponto de geleia. Deixe esfriar e guarde em vidro esterilizado. Dica: Para saber o ponto de geleia, coloque um pouco do doce cozido no centro do prato e espera esfriar. Com os dedos verifique, se formar fios na calda está no ponto. Use ameixas pretas secas de boa qualidade, prefira sempre as mais graúdas e sem caroços.  
 
Pão Integral
Ingredientes: Desmanche 3 tabletes de fermento fresco em dois copos de água morna, coloque 1quilo de farinha de trigo e mais 300 gramas de farinha de trigo integral; 2 colheres (sopa) de açúcar; 1 colher (rasa) de sal, 2 ovos, 2 xícaras (chá) de óleo. Preparo: Misture e amasse bem até ficar homogêneo. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume em local livre das correntes de ar. Unte duas formas de bolo inglês e coloque a massa até a metade das formas. Deixe crescer novamente. Leve ao forno pré-aquecido (180º) durante 20 minutos. Passado este tempo, diminua a temperatura do forno e deixe assar até ficar dourado.
 

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