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sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Já é hora de começar a pensar nas ceias de Natal e Ano Novo

O Bolo Especial do Papai Noel pode ser preparado de véspera e isto facilita no planejamento do cardápio / GB Imagem
O Bolo Especial do Papai Noel pode ser preparado de véspera e isto facilita no planejamento do cardápio / GB Imagem
Sem dúvida, um dos momentos mais esperados é a Ceia e o Almoço de Natal e Ano Novo. É quando a família se reúne em torno da mesa, não somente para degustar as iguarias preparadas, mas principalmente para compartilhar o alimento, confraternizar-se e renovar os laços de amor, carinho e amizade.
 
Bolo Especial do Papai Noel

Ingredientes: Massa – ½ xícara (chá) de aveia em flocos; 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de açúcar; 6 ovos; 1 colher (sopa) de fermento em pó; ½ xícara (chá) de avelãs trituradas; 50 gramas de cobertura de chocolate meio amargo. Calda: 1 xícara (chá) de água;  3 colheres (sopa) de açúcar; ½ xícara (chá) de licor de sua preferência. Cobertura e Recheio: 200 gramas de manteiga em temperatura ambiente; 1 ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro; 2 colheres (sopa) de rum; 1 xícara (chá) de chocolate em pó; 1 lata de creme de leite. Preparo: Massa: Na batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata até dobrar de volume (cerca de 10 minutos). Desligue a batedeira e acrescente a aveia, a farinha, o fermento, o chocolate picado e as avelãs. Misture com uma colher de pau até que fique bem homogêneo. Despeje a massa em fôrma média de aro removível untada e forrada com papel manteiga. Asse em forno preaquecido (180º) durante aproximadamente 40 minutos. Enquanto assa, prepare a calda: numa panela pequena, junte a água e o açúcar e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e acrescente o licor.

Deixe esfriar. Para o recheio e cobertura: Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme bem fofo. Junte o rum, o chocolate em pó e o creme de leite, batendo formar um creme encorpado e liso. Montagem: Espere o bolo esfriar e desenforme. Corte o bolo ao meio duas vezes, obtendo assim três camadas. Coloque a primeira camada no prato de servir e regue com um pouco da calda, espalhe 1/3 do recheio. Cubra com a outra parte do bolo e repita a operação de calda e recheio. Cubra com a última parte do bolo e finalize com o creme de chocolate restante. Se quiser, decore o bolo com cobertura de chocolate ralada. Sirva gelado.       
 
Cookie de Amendoim

Ingredientes: 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 colher (chá) de fermento em pó; 100 gramas de chocolate ao leite; 2 xícaras (chá) de azeite de oliva; 1 ovo; 10 colheres (sopa) de açúcar mascavo; 10 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro; 1 colher (chá) de essência de baunilha; 1 xícara (chá) de amendoim torrado moído. Preparo: Numa tigela, peneire a farinha de trigo com o fermento. Reserve. Pique o chocolate em pedacinhos. Reserve. Na batedeira, coloque o azeite, reservando 1 colher de sopa; o ovo, os açucares e a baunilha. Bata durante 3 minutos ou até obter um creme bem leve. Aos poucos, adicione os ingredientes secos, sem parar de bater. Acrescente chocolate picado e o amendoim por último, mexendo bem com uma colher. Unte assadeiras com o azeite reservado. Distribua colheradas de massa, deixando espaço de 10 cm entre elas. Leve ao forno preaquecido (180º) e asse durante 5 minutos, ou até os cookies ficarem dourados. Retire do forno e, com o auxílio de uma espátula, retire os cookies ainda quentes. Espere esfriar antes de guardá-los. Dica: Junte também alguns amendoins inteiros à massa. Esta receita rende cerca de 60 cookies. Ao invés de amendoim, também pode ser preparada com nozes, macadâmias, amêndoas ou avelãs. Importante: triture o amendoim grosseiramente.
 
Assado Crocante

Ingredientes: Dois quilos de carne (Patinho, Coxão-Mole, ou outra de sua preferência); 3 folhas de sálvia; 2 cenouras; meio talo de aipo ou salsão; 1 cebola; 1 dente de alho; 250 ml de caldo de carne; sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto; óleo.

Acompanhamento: 800 gramas de batatas; 4 gemas; 2 claras; 100 gramas de amêndoas picadas. Preparo: Pique a sálvia e misture com o sal, a pimenta e a páprica. Besunte a carne com esta mistura e doure em óleo quente. Retire da panela e reserve. Pré-aqueça o forno a 220º. Descasque, corte as cenouras e o aipo em cubos. Pique a cebola e o dente de alho e misture à gordura na qual dourou a carne. Refogue um pouco e despeje em uma assadeira. Acomode a carne sobre os legumes e leve ao forno, por aproximadamente uma hora e meia. De vez em quando, regue o assado com o caldo de carne para não ressecar. Quando a carne estiver assada, coe o molho e transfira-o para uma travessa; coloque ali a carne e sirva guarnecido com as batatas. Preparo do Acompanhamento: Cozinhe as batatas em água e sal, escorra e passe pelo espremedor. Deixe esfriar durante dez minutos e misture as gemas. Amasse bem e molde bolinhas. Passe-as na clara batida e depois pelas amêndoas picadas. Frite em óleo bem quente e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida com a carne assada. 
 
Mousse de Iogurte e Nozes

Ingredientes: 4 xícaras (chá) de iogurte natural; 2 envelopes de gelatina em pó branca sem sabor; 1/4 de xícara (chá) de água; 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco; 2 colheres (chá) de sal; 3 colheres (sopa) de óleo; pimenta-do-reino branca a gosto; óleo para untar; 1/2 xícara de cebolinha verde picada; 1/3 xícara de tomates sem pele e sem sementes picados; meia xícara de nozes picadas; torradas de baguete de pão francês para acompanhar. Preparo: Apoie uma peneira na borda de uma tigela, forre com um pano fino e coloque ali o iogurte, cubra, leve à geladeira e deixe escorrer por 8 horas. Numa tigela pequena, coloque a gelatina, regue com água e deixe descansar por 10 minutos. Numa panela, junte a gelatina, o creme de leite e o sal, leve ao fogo brando e, com uma colher de pau, mexa até a gelatina se dissolver. Junte o óleo, a pimenta-do-reino, o iogurte e continue mexendo até obter uma mistura uniforme. Tire do fogo. Unte uma fôrma com capacidade para seis xícaras. Espalhe 1/4 da mistura de iogurte no fundo da fôrma e por cima coloque metade da cebolinha verde e 1/3 das nozes. Espalhe mais 1/4 do iogurte, metade do tomate e 1/3 das nozes. Cubra com 1/4 de iogurte e, por cima, coloque o restante da cebolinha, do tomate e das nozes. Espalhe a mistura de iogurte restante por cima. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira durante 3 horas ou até que fique firme. Tire o filme plástico, desenforme no prato de servir, decore a gosto e sirva à temperatura ambiente acompanhado de torradas de baguete.
 
 

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O Bolo Especial do Papai Noel pode ser preparado de véspera e isto facilita no planejamento do cardápio / GB Imagem de Amendoim pode ser preparado com antecedência. É delicioso e uma boa ideia para presentear / GB Imagem

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